你我共同努力,终结结核流行

日期:2024-03-29 点击数: 来源:

你我共同努力,终结结核流行

2024年3月24日是第29个世界防治结核病日今年国家疾控局综合司发布的宣传主题是你我共同努力,终结结核流行倡导全社会共同参与开展结核病防治的宣传推进结核病控制策略为实现终结结核病流行目标共同努力

结核病概念

结核病是由结核分枝杆菌复合群引起的人体器官病理改变的疾病(肺结核85%,其他器官结核占15%)。

结核病分为如下三类:

1、结核分枝杆菌潜伏感染者

2、活动性结核病

3、非活动性结核病

人体除毛发、指甲外都可以发生结核病,肺结核是结核分枝杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病。

科普知识

结核病传染或发病必须存在传染源、传播途径、易感人群三个环节或条件,才能构成。

传染源

有咳嗽、咳痰症状,病灶具有活动性的肺结核病人。只有传染源才有传染性,才能构成传染流行,而稳定期肺结核、结核性胸膜炎、肺外结核病人,都不是传染源。

传播途径

1、肺结核经呼吸道传播,是通过带有结核菌的微细颗粒,即传染性微粒(飞沫或飞沫核或痰沫星)、气溶胶、尘埃,传染给健康人群。

2、排菌病人咳嗽、喷嚏、大声说话、大笑、喊叫、唱歌时可呼出大量传染性微粒,能长时间飘浮在空气中,被健康人群吸入肺泡而受感染。

3、肺结核病人多有咳嗽症状,使传染机会增多,称为咳嗽传播,是肺结核最主要的传播途径。

4、排菌肺结核病人的痰如果吐在地上,水分蒸发后会成为带菌的尘埃,随风飘扬,健康人群吸入而受感染,称尘埃传播;坠落于地面、衣被、物品上的结核菌,随尘埃飞扬,健康人群吸入肺泡也可感染,称再生气溶胶传播。

5、先天性肺结核或胎儿肺结核则是妊娠母亲患有结核病,胎儿经脐静脉、羊水或产道分泌物而被感染,称为宫内传染。

易感人群

1、没有被结核菌自然感染与未接种卡介苗(BCG),对结核病没有产生特异性免疫力的人群,如学龄前儿童、边远偏僻地区的少数成年人。

2、免疫受损与免疫缺陷的人群,如长期使用免疫抑制剂治疗、放射治疗的病人,糖尿病、胃切除术后、HIV感染者和AIDS患者,使免疫力下降或缺失。

3、存在易感基因的健康人,也是易感人群。易感人群最容易感染结核菌,感染后也容易发生结核病。感染结核菌和患有结核病不是一回事。大量研究已经证实,绝大多数受过结核菌感染的人都不会发病,受过结核菌感染的人发病概率约为10%。

感染结核菌到发生结核病素

影响因素

1、感染结核菌的数量与毒力。感染结核菌的数量越多,毒力越强,发病机会越多。(吸入空气中的结核菌大部分被呼吸道防御系统清除出体外,只有少部分结核菌进入肺内好发部位,形成感染而发病。)

2、患者免疫力强弱。感染结核菌后,免疫力强时,结核菌可被杀死或呈休眠状态,形成潜伏感染;免疫力弱时,结核菌生长繁殖不受抑制,从而发生继发性肺结核。

3、结核菌在肺内生长繁殖不受影响(比如未用药物)。

肺结核患者有哪些症状

1、咳嗽、咳痰,一般时间较长(大于2周),咯血或痰中带血,呼吸困难,发热(多数为午后低热)、乏力、盗汗、食欲不振、体重下降、月经不调,个别患者出现结节性红斑、结核风湿症。

2、一部分患者没有症状,只是在体检时才被发现。做出结核病诊断是需要经过具有一定临床专业知识的医生,通过对患者病情分析和必要检查才能确定的。

肺结核的检查有哪些

1、最主要是PPD试验、X线、CT、超声等检查,痰及病变标本结核菌和血(体液)相关化验。

2、目前,Gene Xpert MTB/RIF检测是一种新型的分子检测技术,该技术可在2小时内同时检测出是否有结核分枝杆菌和利福平耐药情况。

结核病特点

1、结核病是可防可治的疾病,但是由于得病初期症状不明显,很容易被误诊误治。只要诊断明确,确定好正确治疗方案,完全可以治愈。

2、结核病是慢性疾病,疗程至少半年,肺外结核疗程更长,耐多药结核病的疗程甚至需要2年以上。经过系统治疗一般不会复发。

温馨提示

1、治疗期间患者一定要按照医生的治疗方案,坚持全程、规律用药,不能因自己感觉症状消失就自行停药,治疗结核病是多药联合使用,不能自行调整用药品种和用药时间,否则会出现结核复发、耐药,甚至不能治愈。

2、治疗肺结核药品有很多副作用,对肝、肾、消化、神经等器官和系统有损伤,在服用抗结核药物时要观察和预防,严格按医生的处方服用,定期去医院做相关检查,尤其是肝、肾功能。

3、饮食方面,多吃些有营养的食品,增加自身抵抗力,肺结核本身就是消耗性疾病,同时需要戒烟、戒酒,否则情况会更糟。

4、注意休息,治疗期间不要过度劳累和熬夜,每天保持充足睡眠,适度锻炼,恢复和提高抵抗力。

5、肺结核病要注意心理调养,不要因为自己得了传染性疾病而自卑,及时调整好心态。

健康人群中大部分人都感染过结核菌,身体健康时,免疫力较强因此不会发病,一旦身体机能下降或有其他疾病,免疫功能降低就有可能发生结核病。因此,要加强自身体质,出现症状要及时就诊。

京煤总医院职业病科

京煤总医院职业病科是门头沟区结核病定点医疗机构,长期接诊京西地区大量结核病患者,尘肺结核的诊治水平在国内领先。结核门诊在法定工作日开展日常诊疗工作。

地址:

北京市门头沟区永定镇泰安中路(京煤总医院南区综合医疗部)

出诊时间:

普通门诊:周一到周五(无急诊和夜间门诊)

专家门诊:周一至周五上午

文:孔冬青