vNOTES——妇科微创手术再升级

日期:2024-04-07 点击数: 来源:

vNOTES——妇科微创手术再升级

近期,京煤总医院妇产科梁婷婷主任团队成功完成多例vNOTES手术,术后2小时内可自行排尿,手术当天可以进食并下床活动,将加速康复外科理念贯穿术前、术中、术后,患者术后恢复良好。

什么是vNOTES手术

经自然腔道内镜手术(NOTES)是指通过人体自然腔道(包括口腔、食管、胃、结直肠、阴道、膀胱等)置入内镜及手术器械进行各种诊疗操作的一种新型内镜技术。女性因其特殊的解剖结构,经阴道的自然腔道成为NOTES(vNOTES)手术入路非常理想的选择,是妇科阴式手术与单孔内镜手术的完美结合,被称为继开腹手术、传统多孔腹腔镜手术之后的“第三代外科手术”。

vNOTES手术有哪些突出优点呢?

1.不留瘢痕

传统腹腔镜通常是需要在腹壁上做3~4个0.5~1.0cm的穿刺孔进行手术操作,会在腹部留有3~4处瘢痕。

单孔腹腔镜一般采用脐切口长约2cm,置入切口保护套后进行腹腔镜操作,术后脐部皮肤皱褶可以遮盖切口。

vNOTES手术切口处于阴道内,术后腹部不留任何手术疤痕,在美容方面更具优势,更适合爱美的“您”。

2.疼痛更轻

阴道穹窿处的感觉神经与体表不同,绝大多数患者术后无痛感,无需术后镇痛。

3.恢复更快

与传统的腹腔镜或开腹手术相比,vNOTES手术对腹膜及腹腔脏器的接触少,术后肠梗阻、肠粘连的发生率极低,患者术后恢复更快,往往术后几小时就能下床活动,住院时间缩短,更加符合术后快速康复的理念。

vNOTES手术适应症

1.卵巢良性囊肿需行卵巢囊肿切除术/附件切除术的患者。

2.输卵管疾患需要手术者。

3.3-7型单发子宫肌瘤、肌瘤直径<10cm、希望保留子宫者。

4.因子宫肌瘤、子宫腺肌病、子宫内膜癌前病变、子宫颈癌前病变等需行子宫全切术的患者。

vNOTES开启妇科“微微创”时代

随着微无创理念的不断深入,微无创已经成为妇科发展趋势。京煤总医院妇产科常规开展多孔、单孔腹腔镜(经脐、经阴道)、阴式手术及恶性肿瘤手术,妇科技术达到国内领先水平。

京煤总医院妇产科将紧跟国内外先进技术发展的步伐秉承微创理念,不断探索微创技术为患者提供更优质的医疗服务!

文:李艳红