您现在的位置: 北京京煤集团总医院团青工作正文
团青工作

发布时间:2017-08-18   阅读次数:1134

京煤医院里的“橘衣天使”

那是在端午节过后的第一个工作日里,京煤总医院的新门诊大楼正式启用,这里也迎来了一大波儿新加入的社工志愿者,我们称他们“橘衣天使”。
在大家对新环境、新流程、新设备等还不是很熟悉的情况下,这些社工志愿者每天早早的来到医院,由医院志愿服务工作的负责人带领他们手持医院科室分布图及注意事项,深入医院的每个角落进行了解、记忆……这对于非医学专业的他们来讲,不算是一件轻松的事情。在医院做社工志愿者并非很容易,因为大家面对的患者需要志愿者有更多的爱心、耐心、责任心,并具备较高的沟通协调能力,懂得换位思考。然而,我们这支有着30余人的社工志愿服务队伍做到了。
大家来自四面八方,年龄和阅历不同,但“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为大家指引着志愿之路的方向。近两个月,志愿者们每个工作日准时上岗,全天服务来院患者,为需要帮助的人指路、答疑、疏导患者情绪、收集患者提出的问题,为医院提出合理化建议及意见20余条。
天气越来越热,社工志愿者的服务热情也倍增。
“老爷子行动不便,您从大厅的服务中心为他借个轮椅吧,我来帮您!”
“请左拐乘电梯到三层。”
“为孩儿扎指血请往前走到检验科。”
“大家往里站,别堵住路,小心地滑。”
“您取药前请先扫码。”
“您是在等检查结果吧,可以先到画廊那儿看看医院的发展历程,真的很不错!”
……
每天他们在重复着这些暖心的话语。有时候说话很多,半天下来嗓子哑了;夏日炎炎,高温酷暑,他们每天坚持上岗,虽有空调但却汗流浃背;暴雨天气,他们没有退缩。曾有不同人群常问他们一个月发多少钱?他们的回答是“我们是志愿者,讲的是奉献,看中的不是钱。”有人不理解,或是不相信,亦或是向他们投上异样的目光。我想说的是,与他们交谈中,和他们处事时,收获的是积极乐观的人生态度,这是能够触动人们心灵深处的感动,我们社会需要的就是这样的志愿者,我为他们点赞!
现在,有越来越多的人们关注社工志愿者,向他们微笑示意,送上关切的话语,甚至有患者表示要加入社工志愿服务队。医院管理团队经常与上岗的志愿者交流,关心他们的生活,在炎炎夏日为他们送去温暖人心的清凉,积极支持创建“志愿者之家”。
正值暑期,欢迎大学生加入“暑期大学生志愿服务项目”,弘扬志愿精神,帮助需要的人们。
张磊

团青工作