您现在的位置: 北京京煤集团总医院团青工作正文
团青工作

发布时间:2017-08-31   阅读次数:1047

京煤医院“小小志愿者”暑期大盘点

刚刚将一名10岁的小志愿者送到京煤医院对面的居民楼里,他是一名即将升入五年级的小学生,今天在京煤医院门诊大厅做了一上午的志愿者。完成志愿服务工作,他匆匆吃完午饭要回奶奶家。在送他回家的路上,他告诉我说:“其实今天是我最值得纪念的一个日子”。我追问他原因,他回答道:“今天是我第一次和那么多陌生人说话”。他还说,自己心情非常好,如果寒假有时间还会来做志愿者。
在这个暑假中,像他这样来京煤医院做“小小志愿者”的学生还真不少呢!当中有的是医院员工的孩子,他们的爸爸妈妈在上班,自己跟着医院的社工志愿者叔叔阿姨、爷爷奶奶一起服务患者;有的是员工休息带着孩子一起来做志愿者;还有我们的社工志愿者邀请亲戚家的小朋友加入其中;但更多的是志愿者爸爸妈妈们组建成志愿家庭,带着孩子一起上岗做志愿服务。
我们交给小志愿者们的任务是在门诊大厅西药房前协助取药的患者进行扫码取号,维持秩序。小志愿者们很快就掌握了要领,观察是否有患者没有扫码,接过取药单后先看看是否缴费盖章,患者名字是否一样,他们指导协助扫码后有礼貌的将单子递给患者。刹那间,我看到患者发自内心的感谢,有的患者为孩子们竖起了大拇指,有的拍拍他们的肩膀……“这么小就来做志愿者啦?”患者关切的问。孩子们以腼腆的笑容作为回复。我知道,此时他们的内心已经感受到一股强烈的力量,这种力量来源于他们自身,同时大家的认可和鼓励也不断激励着他们。
有位小志愿者完成志愿服务后来到“志愿者之家”,他看着我们的院报,向我提出了许多问题,“阿姨,手术室是这个样子吗?医生怎么刷手?”、“您能教我输液吗?”、“这个活动是您组织的吗?”……我看得出,他对医院的一切充满着好奇,我耐心的为他讲解。在做志愿服务的同时,其实他们也收获了不同领域的新知识。
还有一位小志愿者,他的爸爸就是这里的志愿者骨干,父子俩长得非常像,见他第一眼就能认出他是哪位志愿者的孩子。他是在这里参加服务次数较多的小志愿者,我慢慢的也和他熟识起来。参加志愿服务之余,他主动将矿泉水放入冰箱,在炎炎夏日为其他志愿者叔叔阿姨做好后勤服务。他爸爸说:“只有让孩子们去体验咱们的爱心,他们就会慢慢领悟到志愿服务的意义所在。”
我一次次为这些小小志愿者们点赞,但我更欣赏他们背后的父母,这些爸爸妈妈们不仅言传身教,还引导孩子们从小积极投入社会,奉献爱心,传递社会正能量。我相信,这些在爱中成长的孩子,他们会将这份爱不断延伸,他们的未来定会很美好。
九月将至,暑假已接近尾声,这些小志愿者们也将重返课堂迎来新学期。我们祝愿这些小朋友们健康成长,学业进步,快乐生活。“授人玫瑰,手留余香”,希望他们能够将这份爱传递给身边更多的人。
一起来听听小小志愿者们的服务感想吧!
我感受到了帮助他人的快乐,也遇到过有不理解的情况。但我还是非常愿意跟妈妈一起参加公益活动。
——曹宇轩(12岁)
我感受到了服务的乐趣,很有成就感。
——孔德俊(12岁)
虽然我的腿站麻了,但是我非常高兴,能帮别人是一件非常自豪的事儿。有个爷爷还给我敬礼了呢!
——崔佳齐(11岁)
我体验了志愿者的辛苦,还帮助了许多患者,我很高兴。
——蔡一锌(10岁)
这次做志愿者,让我学到了很多,也懂得了很多。我体会到了一句话:赠人玫瑰,手有余香。
——马锦骁(13岁)
帮助完别人,尤其是老人,自己很高兴。
——孙浩(13岁)
做志愿服务好累啊,妈妈工作很辛苦。
——王潇童(7岁)
从没想过帮助人是一件如此简单而又快乐的事,希望我的举手之劳让世界都充满爱。
——赵瞳(11岁半)
我的腿肚子就要“废”了,以前我以为做志愿者超级简单,现在体会到原来真的不容易。
——李政瀚(10岁)
可以帮助需要的人,我也很高兴。
——王雪石(9岁)
撰文|摄影:张磊

团青工作